О филиале
Стерлитамакский филиал БашГУ – один из четырех филиалов, входящих в структуру старейшего вуза Республики Башкортостан – Башкирского государственного университета, отметившего в 2009 году своё столетие. Начало ему было положено постановлением Кабинета министров РБ в 2000 году (приказ №1019 от 07.04.2000г).
В 2012 году в состав СФ БашГУ вошла Стерлитамакская государственная педагогическая академия им.Зайнаб Биишевой.
Приоритетным направлением развития современного общества является движение к глобализации, распространяющееся на все сферы жизни общества, в том числе и на систему высшего образования.
Поэтому объединение двух крупных научно педагогических коллективов юга Башкортостана, согласно положениям Болонской конвенции, должно значительно улучшить реализацию образовательной деятельности и дать возможность активно участвовать в международной интеграционной деятельности в области образования и науки.
В последние годы в в образовательный процесс СФ БашГУ активно вводились новые специальности и направления, удовлетворяющие потребностям рыночной экономики. Среди них можно назвать: государственное и муниципальное управление, антикризисное управление, математические методы в экономике, прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, биология, физика, химия, химическая технология, налоги и налогообложение. При СФ БашГУ функционирует колледж, где на базе неполного среднего образования студенты обучаются по специальностям «Право и организация социального обеспечения » и «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» по программам среднего профессионального образования.
В состав объединённого филиала входят 8 факультетов: математики и информационных технологий, естественнонаучный, исторический, филологический, башкирской филологии, педагогики и психологии, экономический и юридический. Обучение студентов осуществляется преподавателями 28 специализированных кафедр и 3 общеуниверситетских, на которых работают 36 докторов наук и 232 кандидата наук. В филиале создан Совет молодых учёных.
Обучение ведётся по 62 образовательным программам подготовки специалистов и бакалавров в рамках 6 укрупнённых групп специальностей.
В настоящее время в филиале обучается более 7 тысяч студентов.
СФ БашГУ располагает 10 учебно-лабораторными корпусами, 2 спортивными комплексами, студенческой столовой, криминалистической лабораторией, залом судебных заседаний, библиотекой, читальными залами. В нём действуют подготовительные курсы для школьников различной направленности и продолжительности.
Активно внедряются новые технологии обучения. Студенты имеют свободный доступ к Интернет-ресурсам, в том числе информационной библиотечной системы «Библиотех», «Университетской книге online», виртуального читального зала электронной библиотеки диссертаций РГБ. информационно-правовым системам «Гарант», «Кодекс», «Консультант-Плюс». В филиале оборудовано 35 компьютерных классов, функционируют 9 зон Wi-Fi доступа. Фонд библиотеки филиала насчитывает 453872 единицы хранения.
В филиале создан Центр инноваций, осуществляющий профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов на базе высшего профессионального образования по 14 направлениям, проведение научно–практических семинаров, что соответствует современным требованиям рынка труда. В настоящий момент ведётся научно-исследовательская работа по 48 темам. Поддержаны заявки по грантам РФФИ, РГНФ. Ведется методическая работа по направлениям подготовки учительских кадров районов юга РБ, по организации научно-практических конференций гг. Стерлитамак, Давлеканово, Салават. Организовано обучение по программам «Университета третьего возраста».
Филиал БашГУ предоставляет своим студентам уникальный шанс получить качественное классическое образование.
Активно ведётся студенческая научно-исследовательская работа. В филиале работает студенческое научное общество, студенческие научные кружки. Студенты имеют возможность участвовать в различных научных форумах, престижных научно-практических конференциях, проводимых и за пределами Республики Башкортостан. На всероссийских, региональных, республиканских олимпиадах студенты филиала традиционно занимают призовые места.
Организацию студенческого самоуправления представляет в филиале Студенческий Совет.
Ведется шефская работа в социально-реабилитационном Центре помощи детям «Данко», воспитательно-трудовой колонии № 1 ГУФСИН России по РБ. В филиале издаются газеты «Вестник СФ БашГУ» и «Призвание».
В Правовом центре филиала работает 76 студентов (48 — консультанты и 28- помощники консультантов). По результатам работы Правовой центр филиала дважды получал благодарности Совета Ветеранов города.
Художественно- творческой организацией досуга студентов занимается студенческий клуб, в состав которого входит 8 творческих коллективов.
Сегодня в филиале успешно работают:
- народный ансамбль танца «Дервиш» (руководитель – Р.Х.Аскаров) – лауреат международных, всероссийских, республиканских фестивалей;
- сводный ансамбль кураистов (руководители – И.У.Туйгильдин, А.И.Асаинов) – лауреаты и дипломанты республиканских фестивалей;
- татарский вокальный ансамбль «Навруз» (руководитель – Э.Ю.Абзалилова) является лауреатом и дипломантом городских, республиканских конкурсов;
- чувашский вокальный ансамбль «Савни» (руководитель – О.Н.Лукина.) – лауреаты и дипломанты Республиканского конкурса чувашских вокальных коллективов, фестиваля творческих коллективов национально-культурных объединений Чувашской Республики;
- народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Марьяна» (руководитель – М.В.Гарбуз), который является лауреатом и дипломантом городских, республиканских, всероссийских, международных конкурсов;
- ансамбль эстрадного танца «Экстрим» (руководитель – А.А.Филоненко) – лауреаты и дипломанты международных и региональных фестивалей.
Команда КВН «Гудвин» на Международном студенческом конкурсе в г. Оренбурге стала первой, а команда КВН «3Ко» подтвердило звание лучшей команды КВН региона.
Пропагандой здорового образа жизни занимается спортивный клуб, в котором работают 19 секций.
Действуют 4 спортивных зала, зал для занятий аэробикой, боксом и борьбой, 3 тренажерных зала и зал для занятий гиревым спортом. Имеется стадион с футбольным полем и 400-метровой беговой дорожкой. В ежегодной Универсиаде студентов вузов РБ СФ БашГУ принимает участие в 22 видах спорта из 28 возможных.
В филиале БашГУ имеются 2 медицинских пункта. Здоровье студентов и сотрудников в немалой степени зависит от качества питания, которое обеспечивается столовой и буфетами в каждом здании.
Организован летний отдых студентов на туристической базе «Сапсан», расположенной на Нугушском водохранилище, в спортивных лагерях «Нагаево» и «Дубки». Выделяются льготные путёвки на базу отдыха «Шиханы».
Филиал располагает 4 благоустроенными общежитиями на 1800 мест. Все 4 общежития ежегодно активно участвуют в городских и республиканских конкурсах общежитий, где достойно занимают призовые места.
В филиале действует центр карьеры и содействия занятости студентов, который взаимодействует с районами РБ по трудоустройству выпускников на постоянную работу.
Сегодня Стерлитамакский филиал БашГУ является динамично и устойчиво развивающимся образовательным учреждением и имеет все возможности для реализации Программы модернизации высшего образования, обеспечения качественной подготовки специалистов для Республики Башкортостан и страны в целом.